|
Проект обращения в правительство РФ с конкретными предложениями по прекращению роста цены бензина на внутреннем рынке, разработанный властями Красноярского края совместно с региональной организацией автовладельцев, в ближайшее время будет направлен для согласования во все регионы Сибирского федерального округа.
Единичные письма, регулярно направляемые региональными администрациями и главами крупных муниципалитетов, как показывает практика, должного эффекта не производят.
Как сообщает пресс-служба краевой администрации, эти предложения сегодня обсуждались на встрече руководителя краевого агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дениса Пашкова и руководителя красноярского регионального общественного движения автовладельцев Ивана Смолина.
Завтра, 8 сентября, красноярские автовладельцы проводят акцию по поддержке совместного обращения региональных властей с предложения в правительство РФ. По мнению Дениса Пашкова, итоговый документ может быть утвержден уже на октябрьской встрече членов межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Кстати, руководитель краевого агентства заявил, что лично примет участие в предстоящей акции автовладельцев.
Есть информация, что со своей стороны общественные организации автомобилистов, имеющиеся практически во всех регионах СФО, готовы поддержать консолидированную инициативу властей публичными акциями.
Как поясняет пресс-служба, прежде всего, федеральному правительству будет предложено снизить акцизные сборы и ставку налога на добычу полезных ископаемых для нефти, перерабатываемой внутри страны за счет повышения налога на экспортируемую нефть.
Еще одна эффективная мера введение механизма перераспределения средств стабфонда, получаемых сегодня государством от сверхвысоких мировых цен на нефть.
Часть этого дохода предлагается использовать для компенсации бюджетных потерь регионов, вызванных постоянным ростом цен на ГСМ.
Третье предложение касается качества бензина, продаваемого на внутреннем рынке. По словам Ивана Смолина, сегодня качество самых популярных российских марок бензина далеко от мировых экологических стандартов. Поэтому целесообразно часть экспортных нефтяных сверхдоходов оставлять добывающим компаниями на целевую модернизацию производства, в частности строительство новых нефтеперерабатывающих заводов, оборудованных современными технологиями производства высококачественного бензина.
|