|
В ближайшее время комиссия по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования недрами Министерства природных ресурсов РФ рассмотрит материалы проверок исполнения 12 лицензий по наиболее крупным участкам недр на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). Среди них Юрубчено-Тахомское и Куюмбинское месторождения на территории Эвенкийского автономного округа с объемом запасов по категориям С1-С2 свыше 580 млн тонн. В случаях существенных нарушений, будет инициирована процедура прекращения прав пользования участками недр.
Как поясняет пресс-служба министерства, прирост извлекаемых запасов нефти на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) отстает от плановых показателей на начало 2006 года на 93%. Об этом на заседании консультативного совета при министре природных ресурсов РФ сообщил директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР России Сергей Федоров.
По его данным, объем прироста запасов нефти составил лишь 5,8 млн тонн против 90,7, запланированных в "Программе геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)".
Из 66 лицензионных участков, на которых предусмотрено проведение разведочного бурения, на 49 участках выполнено менее 25% работ от планового объема.
Из 17 участков, на которых предусмотрено выполнение сейсморазведочных работ, менее четверти объема выполнено на 14 участках.
При этом значительное число лицензионных соглашений вовсе не содержит условий по проведению ГРР. Исключение составляют лицензии, выданные за последние 3 года.
Как заявил на заседании консультативного совета министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, его ведомство будет использовать все предусмотренные законодательством административные меры для внесения изменений в так называемые "пустые лицензии" с целью конкретизации сроков и объемов проведения геологических работ.
|