|
Сегодня исполняющий обязанности губернатора Омской области Евгений Вдовин встретился с делегацией Словацкой Республики во главе с мэром города Пухова Марианом Михальцем. В составе делегации Словакии сотрудники мэрии, руководящий состав АО "Матадор".
На встрече обсуждалось развитие города Омска. Марианн Михалец отметил огромные изменения и бурное развитие областного центра Омского региона, которые ярко видны на улицах города, на Иртышской набережной. Также стороны обсудили перспективы развития совместного предприятия "Матадор-Омскшина".
По оценкам словацкой стороны, омское предприятие является самым крупным проектом в России и развивается бурными темпами с превышением планов. Так, за первое полугодие 2006 года на "Матадор-Омскшине" перевыполнение плана составило 30%, это около 70 млн рублей прибыли. В этом году здесь намериваются выпустить около 3 миллионов шин для легковых, грузовых автомобилей и джипов. Согласно плану технического и экономического развития предприятия до 2010 года предприятие будет выпускать до 4 млн шин, и уже 3 млн 370 тыс шин в будущем году. На предприятии «Матадор» в Омске работает 1250 человек (840 в начале года), средняя заработная плата составляет свыше 11 тысяч рублей в месяц.
Для словацких предпринимателей Омская область интересна именно с точки зрения вложения инвестиций, торговли, сотрудничества в легкой промышленности. Только за пять последних лет объём товарооборота между Омской областью и этим европейским государством увеличился в 7,5 раза.
Однако, по словам Евгения Вдовина, отношения Омской области и Словакии должны развиваться во всех отношениях, культурный взаимообмен станет большим плюсом ко всем существующим совместных проектам.
Как сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Словацкой республикой подписан 9 лет назад. С 1996 года действует соглашение министерства экономики Словакии и правительства Омской области об экономическом и научно-техническом сотрудничестве.
|