|
Ход реализации областной целевой программы "Омский сапропель" и перспективы развития технологий его переработки были рассмотрены на заседании регионального правительства.
В Омской области имеются значительные запасы сапропеля и опыт работы по его добыче и переработке, составляющий более 10 лет. Продукты переработки сапропеля являются ценными уникальными материалами, которые повышают эффективность животноводства и растениеводства, применяются в медицине, химии и нефтехимии. Программа "Омский сапропель" рассчитана на 2005-2008 годы. Она предполагает получение сорбентов для сбора нефти и нефтепродуктов, органо-минерального удобрения для растениеводства, лечебно-профилактических препаратов и кормовых добавок для животноводства и птицеводства, разработку технологии лечебного использования активных компонентов сапропеля в медицине.
В 2005 году были разработаны технологии применения сапропеля в целях сохранения и воспроизводства плодородия почв, использования в птицеводстве и животноводстве, в медицине, а также технологии для получения биологически активных веществ, органических продуктов, углеродных материалов и микроэлементов. Предварительные испытания разработанных технологий показали, что большая их часть обладает высокой эффективностью, они конкурентоспособны на рынке. Предлагаемые технологии производства максимально упрощены, надежны и недороги. Низкая себестоимость продуктов обеспечит быструю окупаемость затрат.
Разработан перспективный метод, который позволяет максимально полно извлекать липидные вещества из сапропеля. Технология получения дегтярной сапропелевой мази крайне проста и готова к промышленному освоению, а лечебная эффективность проверена на животных. Проведены работы по изучению возможности ввода в кормовые рационы для животных сапропеля в составе белково-витаминных и минеральных добавок, зеленых подкормок. Разработаны 3 новые лабораторные фармацевтические технологии на лекарственные средства и биологически активные добавки. Показана перспективность создания органо-минерального сорбента, предназначенного для сбора нефти с поверхности воды, имеющего нефтеемкость до 8-10 г/г сорбента.
Также в 2005 году проведены работы по изучению биохимического состава ряда озер Тюкалинского, Саргатского и Большереченского районов Омской области. Среди них выделено 5 озер, перспективных для промышленной разработки. Выявлено месторождение сапропеля на озере Пучай Тюкалинского района с содержанием до 4 процентов липидов и липидоподобных веществ, обладающих ценными свойствами антиоксидантов, применяемых в медицине, ветеринарии, косметологии.
На изобретение линимента сапропелевого получена приоритетная справка из Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, что в перспективе пополнит имущественный комплекс Омской области не менее чем на 1 млн рублей.
Полученные в 2005 году результаты позволят в дальнейшем разработать промышленные технологии, способные к более полному использованию местных сырьевых ресурсов. В перспективе будут созданы конкурентоспособные продукты, реализующиеся как на внутреннем, так и внешнем рынке.
Как сообщили в главном управлении по делпаи телерадиовещания и СМК Омской области, в 2006 году планируется реализация научных исследований и разработок в опытно-промышленном масштабе для создания опытных технологий, производств и образцов продукции для сельского хозяйства, медицины и химической промышленности. Целесообразна организация производства по комплексной переработке сапропеля, включающая производство удобрений, кормовых добавок, лекарственных препаратов для медицины и ветеринарии, сорбентов.
Сапропель это отложения пресноводных водоемов, состоящие из органического вещества и минеральных примесей, формирующиеся в результате биохимических, микробиологических и физико-механических процессов из остатков населяющих озеро или пруд растительных и животных организмов, а также приносимых в водоемы водой и ветром органических частиц. Как удобрение<
|