|
Омская область приняла участие в Интернет-конференции для регионов России «Присоединение России к ВТО». Конференцию провел директор Департамента торговых переговоров, глава делегации на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации Максим Медведков. На связи с Москвой были 29 регионов страны. На их вопросы в течение 2 часов отвечали представители Департамента торговых переговоров, депутаты Госдумы РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Всероссийской академии внешней торговли. С омской стороны в конференции участвовали: заместитель Министра экономики Николай Мещеряков, руководитель Омского представительства Управления уполномоченного Минэкономразвития России по Западно-Сибирскому району Алексей Кобак. В пресс-студии Правительства Омской области присутствовали представители регионального Минэкономики, журналисты.
Как доложил Максим Медведков, активная фаза переговоров о вступлении России в ВТО ведется с 2000 года. Прошли переговоры с 56 членами (или 99%) организации. В ежедневном режиме сейчас ведутся переговоры с США, Австралией, Колумбией, Молдовой. Ясны условия вступления по доступу народных товаров и услуг. Обсужден уровень таможенных пошлин на дату присоединения и в течение переходных периодов. Россия уже находится в правовой среде Всемирной торговой организации. Страна уже выполняет требования, но пока не пользуется правами. В перспективе переговорного процесса остаются 10-15 вопросов, связанных с реализацией отдельных законов, экономической политикой Правительства. Например, лицензирования деятельности на рынке алкогольной продукции, железнодорожных тарифов, которые в соответствии с требованиями ВТО должны быть едины. Наиболее сложный вопрос связан с интеллектуальной собственностью. С точки зрения законодательства здесь Россия соответствует нормам вступления в ВТО, но существуют проблемы в области право приложения, и их предстоит решить в ближайшее время.
Российская сторона рассчитывает в переговорах выйти на устраивающие страну условия и завершить переговоры к концу текущего года. Переходный период с момента вступления в ВТО длится от 1 до 7 лет, он определяется тем, насколько открыт рынок. В течение первого года изменений в ставках таможенных пошлин не будет. Далее со второго года с момента вступления в ВТО по абсолютному большинству товаров снижение ставок будет производиться равными долями в течение года. Россия не берет на себя обязательств по повышению цен на энергоносители, и на товары вообще.
На конференции были обсуждены задачи по адаптации экономики регионов к новым условиям внешнеэкономической деятельности в связи с вступлением в ВТО. Всего с 2001 года по данному вопросу проведено более 230 мероприятий в 50 субъектах РФ. Это – конференции, круглые столы, консультации. Выездные конференции и семинары пройдут и в этом году. Запланировано порядка 35 мероприятий в 20 регионах страны. Прошедшая Интернет-конференция стала первым опытом одновременного общения с большим числом регионов. И если эта практика окажется успешной и востребованной, серия Интернет-общения будет продолжена.
|