|
КРАСНОЯРСК, 16 декабря РИА Новости. РАО ЕЭС России и РУСАЛ планируют в феврале 2006 года подписать партнерское соглашение по достройке Богучанской ГЭС, заявил глава Федеральной гидрогенерирующей компании (ГидроОГК) Вячеслав Синюгин в пятницу на рабочем совещании по достройке ГЭС.
Совещание проходит в городе Кодинске (Красноярский край) под председательством главы правительства РФ Михаила Фрадкова.
"Позавчера ГидроОГК и компания Русский алюминий подписали основные условия партнерского соглашения по достройке Богучанской ГЭС", сообщил Синюгин.
По его словам, подписать соглашение планируется в феврале будущего года, "и в феврале 2006 года мы планируем вынести партнерское соглашение по проекту создания Богучанского энергометаллургического объединения на рассмотрение совета директоров РАО ЕЭС".
Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО) планируется создать совместно с РАО ЕЭС России и Русским алюминием для достройки Богучанской ГЭС. Предполагается, что БЭМО будет создано на базе частно-государственного партнерства.
Синюгин отметил, что "половина электроэнергии, которая будет вырабатываться ГЭС, будет поставляться на рынок и в объединенную энергосистему Сибири".
"Целевой срок ввода станции в эксплуатацию четвертый квартал 2009 года. Средняя ежегодная выработка электростанции 17,6 миллиардов кВт/ч", отметил Синюгин. Он также подчеркнул, что РАО ЕЭС предлагает различные источники финансирования достройки, в том числе за счет кредитных средств, полученных под гарантии правительства РФ.
В свою очередь заместитель генерального директора компании РУСАЛ Павел Ульянов подтвердил на совещании, что РАО ЕЭС и его компания подписали основные положения партнерского соглашения.
"В феврале мы ожидаем завершения переговоров по достройке Богучанской ГЭС", сказал Ульянов. Он отметил, что в настоящее время достройка БГЭС оценивается примерно $1,5 миллиарда без учета расходов на обустройство зоны затопления, а строительство алюминиевого завода в $2,1 миллиарда без НДС.
По его словам, за счет реализации проекта по строительству гидроэлектростанции и алюминиевого завода на 16-18% увеличится объем перевозок Байкало-Амурской магистрали, на предприятиях БЭМО будет создано до 4 тысяч новых рабочих мест, будет производиться ежегодно около 600 тысяч тонн первичного алюминия.
"Вклад проекта в рост ВВП России может составить 0,35% от уровня 2004 года", сказал Ульянов.
Строительство Богучанской ГЭС было начато в 1980 году и до 1994 года велось из средств федерального бюджета. С 1994 года из-за прекращения финансирования строительство было фактически свернуто. В период 2002-2004 годов размер инвестиций РАО ЕЭС России в Богучанскую ГЭС составил 1,7 миллиардов рублей. В настоящее время Богучанская ГЭС готова примерно на 55%. В 2004 году по поручению президента России была развернута работа по поиску вариантов финансирования достройки БГЭС и создана межведомственная рабочая группа. Совместный проект РАО ЕЭС России и РУСАЛа предусматривает достройку Богучанской ГЭС в связке со строительством нового завода по производству алюминия, который станет основным потребителем электроэнергии, вырабатываемой станцией.
В июне текущего года РАО ЕЭС России и РУСАЛ подписали меморандум о намерениях по реализации совместного бизнес-проекта по достройке Богучанской ГЭС и строительству алюминиевого завода. На сегодняшний день основной акционер Богучанской ГЭС ГидроОГК, владеющая более 64% акций станции. Около 30% акций контролируются структурами, подконтрольными РУСАЛу.
|