|
Омское ПО «Полет» получило заказ федерального космического агентства (ФКА) «Роскосмос» на возобновление производства ракетоносителя «Космос-3М». На запуск производства «Космоса-3М», которое было заморожено с 1991 года, из федерального бюджета будет потрачено 300 млн руб. Возобновлением производства ракетоносителя омские оборонщики не ограничатся — к началу 2007 года «Полет» должен выпустить модернизированную версию «Космоса».
О размещении заказа на производство ракетоносителя «Космос-3М» на омском ФГУП «Полет» вчера сообщили в федеральном космическом агентстве «Роскосмос». «Такая задача поставлена перед руководством омского аэрокосмического объединения „Полет“. Из государственного бюджета на эти цели выделено около 300 млн руб., и к началу 2007 года первое, после долгого перерыва, изделие должно поступить в распоряжение российского космического агентства», — сообщил сотрудник пресс-службы ФКА «Роскосмос» Константин Кайденко. Необходимость возобновления производства «Космоса-3М» в космическом агентстве объясняют высокой надежностью ракеты и ее востребованностью. «В настоящий момент произведено более 400 пусков, и при этом зафиксировано не более десятка нештатных ситуаций. Это делает носитель очень привлекательным для заказчиков космических услуг как в нашей стране, так и за рубежом», — пояснил господин Кайденко.
Ъ Ракетоноситель легкого класса «Космос-3М» создан на базе стратегической ракеты Р-14, носитель впервые стартовал с площадки космодрома Плесецк в 1967 году. Универсальный двухступенчатый жидкостный ракетоноситель «Космос-3М» легкого класса, способен выводить на околоземную орбиту высотой 400 — 1600 км полезную нагрузку весом от 600 до 1300 кг. С его помощью на орбиту выведено более 1 тыс. космических аппаратов, 95% пусков были успешными. Последняя ракета «Космос-3М» была произведена в Омске в 1991 году.
Напомним, что в последние годы все пуски, в том числе и коммерческие, этого ракетоносителя производились за счет запасов Министерства обороны российским космическим агентством. Специалисты омского ПО производили предстартовую подготовку. При этом спрос на омское изделие был и остается стабильно высоким. Конкурентом «Космоса-3М» является ракета «Рокот» производства государственного космического центра (ГРКЦ) имени Хруничева, Московская область. При этом пуск «Рокота» обходится заказчику в $10 миллионов, а «Космоса» — в $6-8 миллионов. «В наших арсеналах носителей омского производства осталось не много, а желающих воспользоваться именно этим изделием для вывода на орбиту полезной нагрузки меньше не становится. Мы должны обеспечить лидерство России на мировом рынке космических услуг, в том числе и с помощью такой надежной ракеты, как „Космос-3М“. Возобновление выпуска этого изделия — хорошая новость для Омска. У вас сохраняется высокотехнологичное производство», — считает Константин Кайденко.
Оборонщики Прииртышья с энтузиазмом взялись за выполнение нового заказа. Полетовцы уверены, что хотя «Космос-3М» был сконструирован еще в середине 60-х годов прошлого века, ракета продолжает оставаться «совершенной». «В последнее время ядерных двигателей не изобретено, других технологических прорывов в ракетной технике не произошло. А значит, „Космос-3М“ еще лет 10-15 будет активно эксплуатироваться. Поэтому нам работы еще хватит», — выразил уверенность заместитель генерального конструктора ПО «Полет» Геннадий Касаткин.
Как сообщил советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин, в производстве «Космоса-3М» помимо омского предприятия будет задействовано около десяти смежных заводов. Так, двигатели для первой ступени выпускает ПО «Южмаш» (Украина), для второй ступени — завод «Красмаш» (Красноярск), а электроника поставляется с подмосковных заводов. «Со всеми смежниками мы сейчас проводим переговоры, и они подтвердили готовность возобновить для нас производство необходимых комплектующих. Так что препятствий для того, чтобы опять приступить к сборке ракетоносителя „Космос-3М“, нет», — отрапортовал Виталий Щетинин.
Х
|