|
Компания "РосЕвроДевелопмент-Новосибирск", победившая в конкурсе на проектирование, строительство и управление IT-технопарком, конгресс-центром и жилым микрорайоном в новосибирском Академгородке, планирует начать строительство в конце 2006 года.
"Это уникальный проект не только для Новосибирска, но и для страны в целом, и для нас, потому что мы создаем свою микросреду, и синергия от развития всех видов недвижимости, я думаю, даст очень хороший эффект", сообщил исполнительный директор группы компаний "РосЕвроДевелопмент" (Москва) Вячеслав Сосинский на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.
Стоимость проекта составляет 15 млрд. рублей, он предусматривает строительство IT-парка площадью 100 тыс. кв. метров, бизнес-центра, конгресс-центра, гостиницы категории 3-4 звезды, 380 тыс. кв. метров жилой площади, детского сада, школы, спортивного комплекса, торгового центра и ряда других объектов.
Предполагается, что часть расходов на развитие инфраструктуры IT-парка (15% от стоимости проекта) возьмет на себя федеральный бюджет, а из бюджетов Новосибирской области и Новосибирска в течение 5 лет на развитие инфраструктуры технопарка будет направлено около 1,2 млрд. рублей.
В.Сосинский отметил, что "РосЕвроДевелопмент" также получил разрешение на строительство крупного торгового центра в Новосибирске, а "РосЕвроГрупп", в которую входит "РосЕвроДевелопмент", уже завершает строительство первой очереди логистического центра в г.Обь под Новосибирском.
Директор некоммерческого партнерства "Дирекция IT-технопарка" Игорь Сорокин на пресс-конференции сообщил, что победитель конкурса в течение ближайших трех месяцев подготовит концепцию, включающую эскизное проектирование, график строительства объектов и механизмы управления недвижимостью. Концепция будет согласована со всеми учредителями некоммерческого партнерства администрацией Новосибирской области, мэрией Новосибирска, Сибирским отделением Российской академии наук и двумя ассоциациями IT-компаний "Информация и технологии" и "СибАкадемСофт".
"Генподрядчик еще не выбран, и я скажу честно, (нам хотелось бы) чтобы это была западная компания, потому что, по моему мнению, новосибирский стройкомплекс не обеспечит те сроки и то качество, которое мы хотим", заявил И.Сорокин.
По словам В.Сосинского, заявка "РосЕвроДевелопмента" на участие в конкурсе на создание IT-технопарка в Новосибирске на 30% обеспечена собственными средствами компании, на 70% средствами РосЕвроБанка (Москва) и "еще одного крупного российского банка".
Исполнительный директор "РосЕвроДевелопмента" отметил, что проект будет реализован в две очереди, причем первые объекты могут быть построены уже к концу 2007 года. Реализация проекта будет завершена в 2010 2011 годах. Окупаемость проекта составляет 6-7 лет, доходность 16-18%.
"Предполагается, что первые работы на площадках, которые будут определены под строительство, начнут готовиться уже весной следующего года. Первые заборы мы увидим в Академгородке уже летом", сказал И.Сорокин.
При подготовке проекта будут учтены все требования экологических организаций и органов надзора, поскольку проект связан с вырубкой леса. Компания готова провести лесовосстановительные работы.
В.Сосинский добавил, что "РосЕвроДевелопмент", принимая решение об участии в конкурсе, изначально рассматривал проект строительства IT-технопарка как коммерческий. "В этот проект будет вложено минимально государственных средств, и мы планируем зарабатывать на недвижимости", сказал он. Компания будет сдавать в аренду площади технопарка, эксплуатировать конгресс-центр, гостиницу, а также продавать жилье по ипотечным схемам.
Кроме того, 10 тыс. кв. метров IT-технопарка будет отведено под бизнес-инкубатор, в котором смогут размещаться компании, реализующие перспективные проекты, однако не располагающие достаточными средствами, чтобы арендовать площади по коммерческим ста
|