|
Особая экономическая зона в Академгородке начнет работу в 2007 году – такое заявление сделал заместитель губернатора Новосибирской области Геннадий Сапожников, комментируя одобрение Советом Федерации закона «Об особых экономических зонах в РФ». Несмотря на то, что федеральный конкурс на право размещения особых экономических зон (ОЭЗ) состоится не раньше ноября 2005 года, новосибирские власти уверены в победе и уже готовят проектно-техническую документацию.
По словам господина Сапожникова, Новосибирск находится на пороге резкого скачка в развитии, который вице-губернатор напрямую увязывает с созданием ОЭЗ. «В истории Новосибирска было три важнейших этапа – строительство железнодорожного моста, развитие промышленности во время войны и 1957 год – строительство Академгородка. Сейчас, я думаю, мы в преддверии нового этапа развития», считает Геннадий Сапожников. Несмотря на то, что в правительство уже поступило около 30 запросов из регионов, а планируется создание только 5-6 ОЭЗ, управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод уверен в победе Новосибирска: «Уровень проработки, который у нас имеется – один из самых высоких в стране. Сейчас уже имеются основные проектные и градостроительные решения, связанные с размещением особой экономической зоны». По словам господина Верховода, полностью технико-экономическое обоснование строительства ОЭЗ будет готово до конца текущего года.
Руководство области рассматривает создание ОЭЗ, которая расположится между Академгородком и поселком Кольцово неотрывно от других инвестиционных проектов. Всего их шесть, и совместная реализация, по словам Геннадия Сапожникова, позволит сформировать «национальную инновационную структуру», равной которой в стране не будет.
Вот эти шесть составляющих:
Во-первых, это собственно ОЭЗ – закон, на основании которого зона должна быть сформирована, принят и дожидается только подписи президента Путина. Как заявил Геннадий Сапожников, в 2007 году новосибирская ОЭЗ уже будет полностью создана и начнет выдавать первую продукцию. Максимальную отдачу от функционирования ОЭЗ власти намерены достичь уже к 2010 году.
Во-вторых, создание IT-технопарка. На сегодняшний день проектная документация готова на 80 процентов, 10 августа окончательный вариант будет представлен в Мининформсвязи, 20 августа – в правительство, а 1 сентября бумаги должны лечь на стол президента РФ. В Новосибирске предлагается создать технопарк так называемого «распределенного» типа одна его часть разместится, как и предполагалось, около Новосибирского государственного университета, а вторая площадка появится в Октябрьском районе, между зданиями ГПНТБ и СибГУТИ.
Третий проект – развитие НГУ. Здесь должен быть построен новый главный корпус и два общежития. На эти цели в федеральном бюджете 2006 года заложено 15 миллионов рублей. Областные власти называют эту сумму недостаточной, однако, как заметил вице-губернатор Сапожников, сейчас идут интенсивные переговоры по привлечению дополнительных денег.
Четвертая задача – строительство жилья. Уже определено несколько площадок, на которых будет возведено 1,6 миллиона квадратных метров. Цифра фантастическая, если учесть, что в целом все строительные организации Новосибирска за год вводят в эксплуатацию не более 700 тысяч квадратных метров. Между тем, конкурс за застройку первого микрорайона на проспекте Коптюга уже прошел: по словам Дмитрия Верховода, сейчас идет ускоренное оформление всех разрешительных документов для начала строительных работ.
Кроме того, необходимо построить конгресс-центр рядом с существующей гостиницей «Золотая долина» это пятый пункт.
И шестое – развитие и реконструкция всей инженерной инфраструктуры Академгородка.
Затраты, необходимые на реализацию столь амбициозных проектов вице-губернатор Сапожников назвать отказался, ссылаясь на то, что все-таки конкурс еще только предстоит, и он не хотел бы заранее обнародовать цифры. Известно только соотношение – большая часть затрат ляжет на плечи частных инвесторов, а го
|