|
Как отметил на пресс-конференции заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Игорь Гаривадский, заслуга устроителей, и, прежде всего, региональной власти в том, что такая выставка, как «ВТТВ-Омск» существует. Есть попытки организовать новые выставки подобной тематики, но у Омской области есть большая фора. Нет смысла сравнивать выставки одну с другой, или говорить о замене. У омской выставки есть собственное направление, самостоятельность и самодостаточность. Конечно, вся тяжесть финансирования ложится на регион и предприятия-участников.
Губернатор Омской области Леонид Полежаев: Очевидно, что выставки – движущая сила в экономике. Без них предприятиям трудно лавировать в рыночных условиях. У каждой из существующих сегодня выставок - своя тематика. Не каждая выставка, имеющая статус федеральной, доступна для предприятий из-за территориальной удаленности. Такую возможность может дать только региональная выставка с международным участием, как «ВТТВ-Омск» - единственная за Уралом. А бюджетные средства, вкладываемые в поддержку, обязательно окупятся. И нельзя оценивать помощь федерального центра только в рублях, гораздо дороже участие и поддержка в организации.
Начальник Главного автобронетанкового управления ВС РФ Владислав Полонский: В условиях России, имеющей в наличии два танковых завода, не должно быть монополиста в танкостроении. Тем более, что востребованы и омские газотурбинные, и уральские дизельные танки. Игорь Гаривадский: Что касается дальнейшей судьбы омского Трансмаша, в этом отношении есть согласованная позиция всех заинтересованных структур. Надо признать, что существуют разночтения, в том числе связанные с ответственностью перед трудовым коллективом завода. У омского танкового завода есть будущее.
|