|
Аэрокосмическая экспозиция омского ПО «Полет» самая объемная из всех представленных на омском военном салоне ВТТВ и занимает целую улицу им.Циолковского. Кроме космических аппаратов ключевой экспонат предприятия на этот раз – новая модификация головного обтекателя для знаменитой ракеты-носителя омского производства «Космос-3М». Из-за своей необычной формы обтекатель получил на предприятии неофициальное название «дельфин». Его конструкция позволила существенно увеличить зону полезного груза и осуществить запуск сразу нескольких спутников. Демонстрационный старт «дельфина» с космодрома «Плесецк» с полезной нагрузкой состоялся 20 января 2005 года. На расчетную орбиту были успешно выведены космический аппарат «Парус» и малый спутник «Университетский». Всего же с помощью «Космоса 3М» на орбиту выведено более 500 космических аппаратов различного назначения по отечественным и международным программам.
Двухступенчатая жидкостная ракета «Космос 3М» выпускается с 1968 года. С тех пор произведено около 800 стартов. Коэффициент надежности ракеты практически эталонный – он превышает 95 процентов. По оценке специалистов НАСА, это один из лучших мировых показателей. Уникальный носитель позволяет выводить на круговые и эллиптические орбиты не только одиночные космические аппараты, но осуществлять групповой запуск от 3 до 8 искусственных спутников общей массой до полутора тонн на высоту до 1700 км.
В открытую экспозицию «Полета» входит и легендарный одномоторный самолет Ан-ЗТ, который впервые в мировой практике совершил беспосадочный полет с побережья Антарктиды на Южный Полюс и успешно вернулся назад. Омская выставка вооружений «ВТТВ - Омск-2005 откроется завтра , 7 июня и продлиться 5 дней.
|