|
На финансовую поддержку из федерального бюджета строительства метро претендуют три российских города – Красноярск, Челябинск и Омск. Какому из региональных центров будет отдано предпочтение, станет ясно только после выхода в свет специального распоряжения Правительства РФ. У Омской области есть веские преимущества на приоритетное предоставление такой поддержки из центра, если учитывать темпы уже начатого строительства, активность и объёмы выполняемых в течение нескольких лет работ, а также финансирование из регионального бюджета. За четыре последних года на объекты метрополитена в Омске направлено 3 миллиарда рублей, из них 700 миллионов рублей выделено из федеральной казны, остальные средства – из областного бюджета. Даже если в пропорциях финансирования омского метро останется прежнее соотношение расходов, это станет ощутимой для региона поддержкой начатого в 2001 году активного строительства, от которого Правительство Омской области не намерено отступаться.
Техническая, экономическая и социальная целесообразность объекта обоснована и не требует дополнительных доказательств. Контуры строительства метро также определены. Комплекс мероприятий, обеспечивающих ввод в 2008 году первого пускового участка первой линии омского метрополитена, принят накануне на заседании Правительства Омской области. Утвержденный пусковой комплекс будет принят как областная целевая программа с финансированием в рамках бюджетных ассигнований. План строительства метро содержит конкретизацию и тщательную детализацию полного объёма работ с разработкой подробных технологических графиков по всем их видам. Трасса метрополитена учитывает сложившуюся планировку жилых микрорайонов и перспективы городской застройки с минимальным затрагиванием существующих объектов. Губернатор Омской области Леонид Полежаев в очередной раз обратил внимание мэрии и Городского совета на недопустимость выдачи разрешений на строительство жилых зданий и других сооружений в зоне возведения метро.
Без учёта протяжённости участка метрополитена, совмещённого с мостовым переходом через Иртыш, метростроевцам предстоит в 2005 году проложить подземный тоннель длиной более 800 метров. При содействии Правительства Омской области в этом году будет приобретён второй проходческий щит. Место расположения станций метро определено в привязке к точкам наибольшего притяжения пассажирских потоков. Предстоит утверждение названий первых четырёх станций. Отбор наиболее оптимальных вариантов, равно как и проектов на лучшее архитектурное оформление этих объектов, дизайн которых должен соответствовать их названиям, решено проводить на конкурсной основе. Конкурс уже объявлен, он будет проходить до 20 мая.
|