|
Старт проекту строительства восточного нефтепровода будет дан после определения его экономической эффективности, заявил руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев.
"Проект очевидно затратный и сейчас нужно окончательно определиться с экономической эффективностью строительства. Нам не нужна новая стройка века с непредсказуемым концом (скажем, как в случае с БАМом)", — отметил Медведев в интервью журналу "Эксперт".
По его словам, в этом проекте нужно синтезировать две трудносоединимые вещи — гигантские объемы строительства и эффективность проекта. "Задача сложная, но разрешимая. После этого можно дать старт проекту", — сказал глава администрации Кремля.
По его мнению, нефтепровод Тайшет — Сковородино — бухта Перевозная общей мощностью до 80 миллионов тонн нефти в год — это "мегапроект, способный реально потянуть за собой развитие Сибири и Дальнего Востока" и сопоставимый по масштабам с БАМом.
"Решено определить до 1 мая текущего года этапы этого строительства, принять решения по вопросам акватории, ряд других шагов. Строительство нефтепроводной системы не должно привести к закапыванию денег", — сказал Медведев.
Он отметил также, что восточное направление развития России — критически важно.
"Не будем развиваться на восток, не будет единой России. Это аксиома. Но развитие в этом направлении весьма трудный и затратный проект", — заметил глава кремлевской администрации.
При этом, по его словам, существуют проблемы не только экономические — высокие тарифы на транспорт, неразвитость хозяйственной и финансовой инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока.
"Очевидная и очень сложная проблема — демографическая. Пустоты в этой части страны должны решительно заполняться. Это вопрос продуманной демографической и иммиграционной политики", — отметил Медведев.
"Иначе на Дальнем Востоке будет царить холод и запустение. Или развивать его будем уже не мы", — сказал глава администрации Кремля.
|