|
Основная причина — рост цен на авиакеросин. По такому же пути собираются идти и остальные российские авиаперевозчики. По мнению экспертов, увеличение стоимости билетов даже на 30-50 долларов может заставить экономных пассажиров пересесть с самолетов на поезда.
Рост цен на авиакеросин заставляет авиаперевозчиков поднимать цены на билеты. В четверг об этом открыто заявил ''''Аэрофлот''''. ''''Тарифы будут постепенно расти из-за роста цен на авиакеросин. Это неизбежно. Но мы не думаем, что рост превысит 5-7%'''', — заявил коммерческий директор авиакомпании Евгений Бачурин. Это означает, что билет, например, из Москвы в Санкт-Петербург и обратно обойдется пассажиру на 15-20 долларов дороже. Еще больше вырастут цены при дальних перелетах. Билет в США может подорожать на 100 долларов.
''''Неудивительно, что авиаперевозчики поднимают тарифы, — говорит гендиректор ''''Аэрофьюэлз Групп'''' Владимир Спиридонов. — Только в прошлом году стоимость авиакеросина подскочила в мире более чем в два раза''''. В России свои правила игры. Заправить тонну ''''в крыло'''' в нашей стране сейчас стоит в среднем 650 долларов. Это на 50 долларов дороже, чем в Европе. ''''Новый виток повышения цен может начаться в мае, когда спрос на авиакеросин увеличится'''', -прогнозирует Спиридонов. Удержать цены ''''Аэрофлот'''' не может, даже применяя дополнительные меры по сокращению издержек. С начала этого года самолеты компании, выполняющие полеты на международных маршрутах, стали заправляться во Франции и Германии. ''''Оставив за границей около 40 млн. долларов в этом году, мы сэкономим всего лишь около 2 млн. долларов'''', — заявляют в авиакомпании.
Поднимать цены вслед за ''''Аэрофлотом'''' собираются и другие перевозчики. ''''У нас коммерческая деятельность, а не благотворительность, — говорит замдиректора по связям с общественностью авиакомпании ''''Сибирь'''' Игорь Волков. — Конкретного решения, на сколько повысить цены, пока нет. Но нам придется пойти на этот шаг''''.
Перевозчики отдают себе отчет в том, что повышение тарифа приведет к сокращению пассажиропотока. ''''Тарифы на авиаперевозку уже сейчас пограничные. Зимой в основном летают бизнес-пассажиры, и для них стоимость не так существенна'''', — говорит Волков. Проблемы могут начаться уже этим летом. Обычные пассажиры, которые раньше выбирали авиаперелет, задумаются об альтернативных видах транспорта, например железной дороге. ''''Существует большая вероятность, что рост авиаперевозок в этом году замедлится'''', — констатирует Волков. Не исключают повышения цен и в авиакомпании ''''Трансаэро''''. ''''Но у нас парк самолетов состоит из иномарок. Их топливная эффективность выше, чем у отечественных ''''тушек'''' и ''''Илов''''. И поэтому повышение не должно быть существенным'''', — говорит пресс-секретарь авиакомпании Сергей Быхал.
В Минтрансе обеспокоены ростом цен на топливо. ''''Бензин и авиатопливо могут за один день сделать отрасль неконкурентоспособной'''', — говорит министр транспорта Игорь Левитин. Правда, по его словам, вопрос ценовой политики на топливо от государства фактически не зависит. Переговоры с нефтяными компаниями, которые сейчас ведет Минтранс, пока не принесли никаких результатов. Решить проблему неоправданно высокой цены на авиакеросин пытается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ведомстве уверены, что причина высоких цен на авиакеросин — дело рук нефтяных компаний. Как говорит глава ФАС Игорь Артемьев, цена на топливо в России лишь на 80% связана с рыночными факторами. Остальные 20% можно отнести на сговор нефтяников. Факты о договоренностях между нефтяными компаниями ФАС обещает предоставить к концу этого месяца.
|