|
Как сообщили в Министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области, ранним утром, 20 января 2005 года, с полигона «Плесецк» ракетой-носителем «Космос-3М» намечен запуск космического аппарата «Парус» (производства омского ПО «Полет») в интересах ВМФ России и обороноспособности страны. Одновременно, в качестве попутного груза, будет запущен микроспутник «Университетский». Это событие посвящается 250-летнему юбилею МГУ им. М. Ломоносова (25 января 2005 года, «Татьянин день»). Все необходимые для запуска изделия находятся сейчас в Плесецке, где в монтажно-испытательном комплексе готовятся к запуску. Это будет первый старт в космос доработанной ракеты-носителя «Космос-3М».
Такой комбинированный запуск стал возможным после доработки конструкции ряда узлов ракетоносителя «Космос-3М» на ПО «Полет», в частности головного штатного обтекателя с увеличением зоны для полезного груза. Кроме этого, проведен еще ряд конструктивных изменений и доработок ракеты-носителя «Космос-3М». На микроспутнике (масса около 32 кг) смонтирована научная аппаратура «Татьяна» (НИИ ядерной физики МГУ) и аппаратура «Призма-3» (КБ ПО «Полет»). В целом разработку спутника выполнило конструкторское бюро ПО «Полет», а изготовление – производство ПО «Полет». Спутник «Университетский», имеющий статус экспериментального, предназначен для изучения потоков высокоскоростных частиц космического пространства и для исследования радиационной обстановки и солнечной активности. В создании научной аппаратуры «Татьяна» принимали участие студенты, аспиранты, ученые МГУ – представители образования и науки. В перспективе для ПО «Полет» открывается дополнительная возможность для запуска более габаритных спутников не только российского, но и иностранного производства.
Учитывая важность предстоящего события, на полигон в Плесецк прибудет ряд крупных руководителей федеральных ведомств, омской региональной власти.
|