|
Отчет Министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра Луппова об итогах работы был заслушан на заседании областного Правительства. Как отметил Александр Луппов, полноценное динамичное развитие экономики региона – это результат работы администрации области на протяжении последних 10 лет. Объемы промышленного производства всего прошлого года достигнуты в этом году за 8 месяцев. Значительный рост производства отмечен в машиностроении и металлообработке – 33,3%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности около 30%. Небольшой, но положительный рост около 3,5% произошел в легкой промышленности. В текущем году обеспечено более интенсивное и рациональное использование природных ресурсов Омской области. За 9 месяцев текущего года общий объем добытой нефти на Крапивинском месторождении составил 418 тысяч тонн, всего с 2001 года здесь добыто 765 тысяч тонн нефти. За счет средств областного бюджета Институтом геологии нефти и газа СО РАН проведена переоценка перспективных запасов нефти в Омском регионе. Они оцениваются более чем в 300 миллионов тонн. Началось активное освоение Тарской циркон-ильменитовой россыпи, возобновлены разведочные и опытно-эксплуатационные работы.
Существует ряд проблем, связанных с предприятиями оборонного комплекса. Это, прежде всего, приватизация этих предприятий, нестабильность государственного заказа, реструктуризация задолженности прошлых лет. Для их решения областное Министерство тесно сотрудничает с федеральными министерствами и агентствами. По словам Александра Луппова, практика подтвердила эффективность работы целевых программ и проектов. Сейчас Министерством разрабатывается программы развития промышленного производства, производства товаров народного потребления, новая программа СибВПКнефтегазТЭК. Планируется дальнейшая реструктуризация и акционирование ПО «Полет» и завода Баранова, создание холдингов и объединений в регионе. Подготовлена программа и по развитию легкой промышленности, предусматривающая вывод предприятия этой отрасли из теневого сектора. Подтвердил свою эффективность Международный фестиваль «Формула моды», поэтому на апрель 2005 года запланировано проведение второго фестиваля, в рамках которого пройдет выставка продукции, сырья, научно-практическая конференция, конкурсы дизайнеров, швей. Большие задачи стоят перед Министерством в развитии транспортной сети региона. Предстоит решить проблему пассажирских перевозок в Омске: сократить количество «маршруток» и увеличить муниципальные виды транспорта. В ближайшее время начнется строительство северного объезда города Омска. В 2008 году запланировано ввести в эксплуатацию первый участок омского метро. Иртыш предстоит сделать международным транспортным коридором.
По словам Губернатора Омской области Леонида Полежаева, сейчас задача в освоении новых технологий, восстановление рынка, ориентированного на гражданское производство. Само производство требует оптимизации, необходимо избегать дублирующих производств. Влияние на эти процессы связано, прежде всего, с коренным изменением управления предприятиями, акционированием. Есть основания ориентироваться на развитие лесной и деревообрабатывающей, легкой промышленности. Лесная промышленность востребована на внешнем рынке, для ее развития в регионе есть база, транспортная инфраструктура. Легкая промышленность характеризуется наличием рабочей силы. Как отметил Леонид Полежаев, решение проблемы пассажирского транспорта в Омске – задача совместного ведения всех уровней власти: федеральной, региональной, муниципальной и решить ее необходимо в самое ближайшее время.
|