|
До 15.00 продолжится сегодня, 2 ноября, в Омском музыкальном театре пленарное заседание выездного расширенного совещания Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Более 10 докладов будет заслушано по теме совещания «Об итогах подготовки жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях 2004-2005 годов и проблемах формирования рынка доступного жилья в Российской Федерации». После обеда запланирована работа по секциям. Тема первой секции «О некоторых аспектах и практике реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». Вторая секция будет посвящена проблемам формирования рынка доступного жилья в стране.
3 ноября после выступления участников состоится подведение итогов и принятие итогового документа (резолюции) выездного расширенного совещания субъектов Российской Федераций и Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Далее в программе осмотр выставки «Ремстройэкспо 2004» и выезд по предприятиям жилищно-коммунального комплекса и строительным объектам города Омска и районов Омской области.
Подготовка к зиме в Омской области неразрывно связана с реформированием отрасли ЖКХ. Как отмечал еще в декабре 2001 года Губернатор, Председатель Правительства Омской области Леонид Полежаев, весь процесс коренного преобразования ЖКХ РФ условно можно разделить на три этапа. Первый – 2001–2003 годы – является подготовительным. На нем закладывается формирование нормативно-правовой базы, решение проблем долгов бюджетных организаций предприятиям ЖКХ, организационно-техническое обеспечение. На втором этапе – в 2004–2005 гг. доен быть решен вопрос повышения эффективности работы ЖКХ путем акционирования предприятий, создания систем регулирования локальных монополий, привлечения кредитов банков, создание конкурентной среды. И на третьем этапе – 2006–2010 гг. – должен быть создан развитый рынок жилищно-коммунальных услуг.
В настоящее время Омская область завершила первый этап реформирования отрасли ЖКК. В октябре 2001 года был принят единый программный документ – «Основные направления развития и модернизации отраслей жизнеобеспечения Омской области на 2001-2010 годы». В нем определялись основы развития эффективной модели областного жилищно-коммунального комплекса, на основе разработки и реализации специальных областных целевых программ. Главный акцент был сделан на формировании эффективной нормативно-правовой базы деятельности жилищно-коммунального комплекса, совершенствовании системы управления, на демонополизации и развитии конкуренции в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.
За четыре года в области удалось заложить основу областной правовой базы отрасли. За этот период принято свыше трех десятков нормативных актов, направленных на совершенствование системы оплаты жилья и коммунальных услуг, социальную защиту населения, повышение эффективности бюджетного финансирования жилищно-коммунального хозяйства, разработаны проекты важнейших областных законов: Жилищный кодекс Омской области, закон «О жилищно-коммунальном хозяйстве Омской области», «О переводе жилых помещений в нежилые и из нежилого фонда в жилой». Разработаны и сейчас реализуются свыше 100 муниципальных целевых программ развития жилищно-коммунального комплекса региона. Омичами найдены пути повышения эффективности управления жилищно-коммунальным комплексом, социальной защиты населения, приобщения граждан к управлению жилым фондом.
В Омской области в целях привлечения внебюджетных инвестиций в жилищно-коммунальную сферу разработана специальная программа развития имущественных отношений в жилищно-коммунальной сфере на период до 2010 года, которая будет играть важную роль при выполнении задач второго этапа реформирования ЖКК области.
Сегодня омский опыт востребован другими регионами страны. И не случайно здесь Госстрой, сейчас – Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, второй раз проводит выездное расширенное совещание.
|