|
Омская область вновь выбрана местом проведения расширенного совещания Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Завтра, 2 ноября, члены Правительства РФ, руководители федеральных органов исполнительной власти, специалисты и руководители профильных ведомств более чем из 80 субъектов Федерации, соберутся, чтобы обсудить итоги подготовки объектов ЖКХ к работе в зимних условиях 2004-2005 годов и проблемы формирования рынка доступного жилья. Одно из предыдущих заседаний Госстроя, посвященное реформированию ЖКХ и развитию стройиндустрии, проводилось также в Омске в феврале 2003 года. Тогда Омская область получила статус пилотной территории по результатам преобразований в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы.
Развитие «отрасли жизнеобеспечения» сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства является приоритетным в действиях омской региональной власти. В свое время Губернатор, Председатель Правительства Омской области Леонид Полежаев отметил, что динамично развивающийся регион определяется количеством работающих строительных кранов над его населенными пунктами. С этой точки зрения Омская область выглядит очень привлекательно. Если в 2001 году омские строители ввели в эксплуатацию 154 тыс. кв. м., то в 2004 году будет построено уже 500 тысяч квадратных метров жилья. Это самые высокие темпы роста строительства жилья в Сибирском Федеральном округе. И на будущее есть хорошие заделы: например в 5-м микрорайоне Левобережья одновременно начато строительство сразу 14 домов. К 2010 году будут вводить более одного миллиона квадратных метров нового жилья ежегодно.
Правительство области формирует законодательную базу, привлекает инвестиции, способствует внедрению новых материалов и технологий, позволяющих снизить себестоимость возводимых зданий. В 2000 году было создано областное государственное учреждение «Агентство жилищного строительства». Тогда же была утверждена основная схема, эффективно работающая и сегодня: новосел платит 30% стоимости жилья, а оставшаяся сумма погашается за счет ипотечного кредита. Он выдается на 10 лет под 10% годовых. В процесс ипотечного кредитования включились строительные организации и банковские структуры. Сегодня в Омской области по ипотечным кредитам работают 12 банков. В 2003 году ими были выданы кредиты на сумму 107 млн. рублей, а за 8 месяцев текущего года уже на 140 миллионов. На селе для закрепления квалифицированных специалистов: врачей, учителей, сотрудников милиции, работников культуры возводится социальное жилье. 70% безвозмездно выделяется областным бюджетом, 30 – вносит сам застройщик. В этом году на сельское строительство из всех бюджетов выделено более 90 млн. рублей.
На совместном совещании Западно-Сибирского федерального округа и межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение», прошедшем в Омске 19-20 октября, обсуждались итоги подготовки к нынешнему отопительному сезону и вопросы модернизации отраслей жизнеобеспечения. Сибирские губернаторы признали, что Омская область – один из самых подготовленных к зиме регионов России. Основой преобразований послужила региональная программа газификации, начатая в 1997 году. С тех пор было проложено почти 3 тысячи километров газопровода. Существенно изменилась структура потребления топливных ресурсов Омской области: доля природного газа с 1997 по 2003 год увеличилась с 11 до 39 процентов, в то же время доля мазута снизилась с 32 до 14 процентов. Теперь газ используется в 22-х сельских районах, 300 котельных, 110 тысячах домов и квартир.
Техническое перевооружение отрасли – только одно из направлений развития и модернизации отраслей жизнеобеспечения Омской области. Всего же в регионе одновременно реализуются 15 целевых программ, охватывающих практически все сферы жизнеобеспечения региона. К примеру, благодаря реализации областной целевой программы “Обеспечение населения Омской области питьевой водой” в сельских районах было смонтировано 25 станций очистки<
|