|
Сегодня на Севере Красноярского края началось активное освоение и разработка ряда нефтяных и газоконденсатных месторождений. Один из примеров – Ванкорское месторождение, которое около 15 лет было никому не нужно, но сейчас уже дало первую нефть. Близлежащие участки также начинают понемногу интересовать нефтяников и газовиков. Так, Сузунское месторождение с промышленными запасами нефти до 40 млн. тонн, Лодочное нефтегазовое и Тагульское нефтегазовое. Общий объем запасов нефти промышленных категорий Ванкора, Лодочного и Тагульского участков оценивается специалистами в 200 млн. тонн. За счет этих месторождений северные районы края могут быть полностью обеспечены дизтопливом и бензином.
В частности, разработку Тагульского нефтегазового месторождения ведет компания «Славнефть», которая, однако, не афиширует свои производственные успехи. Как удалось сегодня узнать корреспондентам НИА, «Славнефть» пока проводит на месторождении только сейсморазведочные и геологоразведочные работы. И, кроме этого, делают прирост запасов сырья. Для более интенсивной работы на участке не хватает одного, но главного, инфраструктуры. Все упирается в строительство нефтепровода. Как и «Роснефть», «Славнефть» рассматривает два основных варианта строительства. Первый: подсоединиться к системе «Транснефти», которая идет с Ямала. И второй: построить автономный нефтепровод на Диксон. Однако на такие глобальные планы у «Славнефти» пока нет средств.
Тем не менее, Тагульское нефтегазовое месторождение приравнивается по запасам сырья к Лодочному участку, поэтому его освоение станет прибыльным делом для компании.
|