|
Строительство газопровода Барнаул-Бийск должно быть возобновлено в ближайшее время, не позднее 1 ноября, заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин на совещании в администрации Алтайского края в Барнауле в пятницу.
"Если для этого требуется проработать новую правовую базу программы и сформировать новые взаимоотношения, найти внутренние резервы для решения вопросов финансирования, то это должно быть сделано немедленно, и строительство (газопровода ИФ) должно быть возобновлено не позднее 1 ноября", сказал А.Квашнин.
Он отметил, что контроль за строительством этого газопровода осуществляется аппаратом полпреда, так как объект является значимым для экономики и населения Алтайского края.
Строительство магистрального газопровода по маршруту Барнаул Бийск с отводом на Белокуриху было начато в 2000 году. Суммарная длинна газопровода составляет 150,7 км, общая стоимость объекта в ценах текущего года 1,832 млрд. рублей. Строительство ведет ОАО "Томсктарнсгаз" на основе договора между администрацией Алтайского края, РАО "Газпром" и его дочерних компаний "Востокгазпром" и "Томсктрансгаз".
Строительство разделено на три участка, длина первого участка 43 км. второго 44 км, третьего 63 км. Ввод в эксплуатацию первой очереди позволит обеспечить газом второй по величине город края Бийск, 8 районов и 129 населенных пунктов.
Как сообщил генеральный директор ОАО "Томсктрансгаз" Виталий Маркелов, первый участок газопровода уже построен, на втором участке на отрезке 24 км уложены трубы. Однако, по его словам, в начале 2004 года строительство газопровода было приостановлено из-за проблем, связанных с разрешением ситуации по погашению просроченной задолженности краевых властей перед строителями в размере 75,5 млн. рублей. Возникшие проблемы не позволяют провести переоформление договоров между краем, РАО "Газпром" и подрядчиками строительства, поставить на баланс "Газпрома" уже построенную линию и продолжить строительство.
По словам представителя администрации края, из-за неурегулированности этого вопроса в 2004 году из краевого бюджета на финансирование строительства было выделено 20 млн. рублей вместо запланированных 80 млн. РАО "Газпром" планирует в текущем году вложить в этот проект 112 млн. рублей, эти средства зарезервированы, однако так же не могут быть получены до разрешения спорных вопросов.
А.Квашнин подчеркнул, что всем участникам программы необходимо выработать договоренности, которые позволят возобновить строительство в максимально короткие сроки. "Юридические проблемы не должны мешать продолжению работ. Проблема задолженность требует разрешения, и мы готовы помочь в этом. Однако конкретные решения по текущим вопросам нужно принимать уже сейчас", сказал полпред.
В ходе совещания было выдвинуто предложение заключить новый договор между администрацией Алтайского края и подрядчиками работ, обеспечить до конца текущего года финансирование проекта в размере не менее 100 млн. рублей, составить и утвердить график работ и финансирования на 2005 год. Строительство ветки Барнаул-Бийск планируется завершить к концу 2005 года.
По информации администрации края, на сегодняшний день уровень газификации края составляет 4,8%. В 2003 году суммарный объем потребления газа составил 572 млн. куб. метров, за 9 месяцев 2004 года 401,7 млн. куб. метров. В крае на сегодня газифицировано 50 700 квартир и домов, переведено на газ 90 котельных, построено 903,5 км газораспределительных сетей, из которых 650 км принадлежит администрации края, 60,6 км местным бюджетам, 56,8 км структурам "Газпрома", и 136 км предприятиям и населению.
|