|
ИРКУТСК, 4 октября. /ФИС/.
В ноябре планируется завершить строительство нового корпуса ОАО "Саянскхимпласт" по производству хлора. Впервые в России на этом предприятии он будет вырабатываться путем не ртутного, а мембранного электролиза. Это позволит снизить себестоимость производства и уменьшить его негативное воздействие на
окружающую среду. В мае 2005 года на предприятие будет завезено новое оборудование. Запуск новой технологии планируется на август 2006 года.
По словам заместителя генерального директора по мембранному электролизу ОАО "Саянскхимпласт" Николая Гайдукова, решение о модернизации производства было принято два года назад. В мае 2003 года начаты строительно-монтажные работы. В строящемся корпусе будет расположено восемь мембранных электролизеров мощностью 150 тыс. тонн хлора в год. Для сравнения, сегодня комплекс ртутного электролиза ОАО "Саянскхимпласт" дает 100 тыс. тонн. Таким образом, отметил Николай Гайдуков, новая конструкция будет занимать меньшую площадь и
производить больше хлора. Предполагается, что мембранная технология на 100% будет обеспечивать производство поливинилхлорида на предприятии.
Как сообщает "Байкальская Служба Новостей", конверсия ртутного электролиза стоит 2 млрд. рублей, строительно-монтажные работы 320 млн. рублей, около 240 млн. рублей необходимо на оплату таможенных пошлин за импортное оборудование. Для реализации проекта привлечены заемные средства Байкальского банка Сбербанка РФ в размере 40 млн. евро и собственные ресурсы ОАО "Саянскхимпласт" 16 млн. евро. На сегодняшний день освоено 318,4 млн. рублей.
Проект конверсии ртутного электролиза также включает установку оборудования по ионообменной очистке рассола для мембранного электролиза и для получения особо чистой соляной кислоты. Планируется также создание установки по выпарке серной кислоты, которую после очистки будут снова использовать в производстве.
|