|
1 октября, начат процесс акционирования ФГУП «Советская Сибирь». 100% акций нового акционерного общества будут принадлежать государству, но уже в 2006 году акции предприятия могут быть проданы. Влияние на издательство поделили федеральные агентства по управлению имуществом и по печати и массовым коммуникациям. Попытки областных властей получить блокирующий пакет акций в «СовСибири» оказались безуспешны.
ФГУП «Издательско-полиграфическое предприятие «Советская Сибирь» крупнейшее издательство в Сибири. По итогам 2003 года оборот предприятия составил 580 млн рублей. Численность работников издательства порядка 560 человек.Как стало известно «КС», сегодня в Новосибирском территориальном управлении Федерального агентства имущественных отношений должно быть подписано решение об условиях приватизации «Советской Сибири». «Это отправная точка процесса регистрации акционерного общества, который завершается, как правило, через 10 дней», отметил «КС» гендиректор типографии Вячеслав Корягин. По его словам, уставный капитал нового открытого акционерного общества «Советская Сибирь» составит 170 млн рублей.
Вопрос об акционировании издательства собирались решить еще в начале года, однако реформа правительства привела к его «зависанию» в коридорах власти. Кроме того, ситуация осложнялась спорами внутри Минимущества и Минпечати. Например, Минимущества рассчитывало акционировать только профильные активы, а Минпечати рекомендовало акционировать весь имущественный комплекс и впоследствии сохранять все виды полиграфической деятельности на предприятии.
В споре столичных инстанций участвовала область с расчетом получить блокирующий пакет в издательстве, однако эти попытки оказались безуспешны. На первом этапе 100% акций «СовСибири» будет находиться в руках государства. «Областные власти не смогли попасть в состав собственников, поскольку не участвовали в приобретении имущества предприятия», отметил «КС» гендиректор «Советской Сибири» Вячеслав Корягин. Тем не менее предполагается, что в совет директоров войдет вице-губернатор Новосибирской области Андрей Филичев.
Еще на прошлой неделе обсуждалась конфигурация совета директоров из 7 человек: три от Агентства печати, теле- и радиовещания, два от Агентства имущества, а также по одному от администрации и самого предприятия (в качестве последнего выступит Вячеслав Корягин). Однако Агентство по управлению имуществом, которому изначально было уготовано лишь два места в совете директоров, на прошлой неделе добилось права включить в его состав еще одного представителя. Им будет Сергей Тюренков руководитель Новосибирского территориального управления Федерального агентства имущественных отношений.
Таким образом, совет директоров будет состоять из необычного, четного числа членов из восьми человек. Чтобы принятие решений при таком количестве все-таки было возможным, решено отдать два голоса председателю совета директоров. По предварительной информации, им станет Владимир Григорьев бывший замминистра печати (в настоящее время он является советником руководителя Агентства печати Михаила Сеславинского).
«То, что федеральные отраслевые агентства поделят количество мест в совете директоро,в это нормальный баланс интересов, говорит Вячеслав Корягин. Вопрос в том, насколько работоспособным будет совет, состоящий в основном из московских представителей. Ведь практически каждый из них входит еще в ряд советов директоров других предприятий».
Как предполагают в Агентстве имущественных отношений, ОАО «Советская Сибирь» начнут выставлять на продажу в 2006 году, и скорее всего это будет стопроцентный пакет. По информации Вячеслава Корягина, продажа будет осуществляться частями и завершится к 2008 году.
Потенциальными покупателями издательства эксперты видят крупные лесопромышленные компании, поскольку последние могут быть заинтересованы в выстраивании цепочки добыча-переработка-сбыт. Впрочем, сами представители лесо
|