|
Сегодня в здании Правительства Омской области прошла пленарная часть Всероссийского совещания «О развитии малого предпринимательства в сельском хозяйстве Омской области», в которой принял участие Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, совещание с такой тематикой проводится в Омской области не случайно. Достижения в этой области – результат системной политики омской региональной власти. На совещании присутствовали представители Минсельхоза РФ, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Федерального агентства по сельскому хозяйству, Аграрной партии России, Российской академии наук, руководители российских регионов и эффективно работающих крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных организаций, депутаты Государственной Думы. Обсуждаемый вопрос, по словам Алексея Гордеева, является очень важным для страны с точки зрения экономики и продовольственной независимости. Сегодня речь идет о малых формах предпринимательства в сельском хозяйстве, объем производимой ими продукции очень ощутим для России в целом: это 55% мяса и молока, 90% овощей. И главная задача как региональной, так и федеральной власти – помочь фермерам, личным предпринимателям цивилизованно реализовать свою продукцию. Человек, создающий материальные блага, является основой любого общества.
Алексей Гордеев вручил золотую медаль «За вклад в развитие аграрного комплекса России» Председателю Правительства Омской области Леониду Полежаеву. В своем вступительном слове глава Омского региона отметил, что продовольственная безопасность страны – одна из составляющих безопасности России в современных условиях. Аграрный комплекс Омской области занимает ведущие позиции в СФО. С 1990 года он работает рентабельно. Пищевая и перерабатывающая промышленность за этот период в 3,5 раза увеличила ассортимент товаров, а с 2002 года дает ежегодный 10 процентный прирост производства. Cельхозтоваропроизводители ежегодно получают большую финансовую поддержку из областного бюджета, в том числе и на техническое перевооружение отрасли. Но эта помощь имеет не только экономический смысл. Она направлена на сохранение российского села, напрямую связанного с сельским хозяйством. Крестьянско-фермерские хозяйства Омской области занимают 400 тысяч га посевных площадей, и производят около трети объема зерна. На них также распространяются все формы финансовой и нормативно-правовой поддержки.
Вчера участники совещания посетили ряд передовых крестьянских, личных подсобных хозяйств и животноводческих организаций Омской области. На пленарном заседании с докладом о развитии предпринимательства в отрасли выступил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща. По словам Министра, Омская область входит в десятку крупнейших регионов России по объему производства сельхозпродукции. Правительство области активно работает над поддержкой селян, существенная поддержка оказывается в виде субсидий, направляемых на техническое перевооружение, на льняное, мясомолочное производство, ежегодно 30 миллионов рублей выделяется северным районам региона. Большое внимание уделяется внедрению внутрихозяйственных отношений, при которых заработная плата членов хозяйств зависит от производительности труда, доходов. В Омской области практикуется целевая подготовка специалистов. Целевой набор осуществляется в средние и высшие учебные заведения Омска. На севере в г. Таре созданы филиалы Омских аграрного и педагогического университетов. За последние 5 лет на селе построено свыше 5 тысяч квартир, новые школы, отремонтированы дороги, водо- и газопроводы, 21 сельский район переведен на природный газ, газифицировано 5 тысяч сельских домов и квартир. За прошедшие пять лет отмечается качественный рост крестьянско-фермерских хозяйств региона. Удельный вес КФХ в общем объёме зернового производства в Омской области составляет 26,7%. Выросли посевные площади в личных подсобных хозяйствах. Закупка излишков продукции крестьян производитс
|