|
В Омске продолжают свою работу Российские конференции с участием стран СНГ, посвященные проблемам катализа. V Всероссийская конференция «Научные основы приготовления и технологии катализаторов» проходит в Омском регионе по предложению Министерства промышленности, науки и технологий РФ, отделения химии и наук о материалах Российской академии наук и Научного совета по катализу РАН. Среди ее участников – действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии наук, доктора и кандидаты наук, молодые ученые, промышленники из 25 городов России, участники стран СНГ и дальнего зарубежья.
По словам профессора химического факультета МГУ, доктора химических наук Петра Чернавского, каталитическая наука в России никогда не была в загоне, и занимала ведущие мировые позиции. Сейчас проблема заключается в том, что нет прочной связи между наукой и технологией. В России есть отечественные разработки, которые во многом превосходят свои зарубежные аналоги, но при этом 50% предприятий химической и нефтяной промышленности закупает катализаторы за границей. Как отметил академик Российской инженерной академии и Международной Академии Экологии, профессор, заведующий отделом Московского института азотной промышленности Евгений Голосман, это очень опасная тенденция. Нет стабильности и гарантий, что зарубежные партнеры будут работать с нами завтра. А также есть опасения, что уже через несколько лет цены на зарубежные катализаторы возрастут многократно. В России есть несколько крупных прогрессивных производителей – в Омске, Новомосковске. И они способны обеспечить практически все заводы страны. Но покупать катализаторы за рубежом пока проще, связано это и с красивой и удобной упаковкой товара. К тому же проект по поддержке отечественных катализаторов – долгосрочен, он рассчитан на 10-15 лет, и, следовательно, как всякий долгосрочный проект, должен быть поддержан на уровне Правительства РФ. Поэтому сейчас подготовлен проект резолюции конференции, разработанный при участии члена-корреспондента РАН Романа Буянова (Новосибирск), директора Омского научного центра СО РАН Владимира Лихолобова, профессора Института проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) Валерия Дуплякина, и с учетом предложений участников конференции. В частности он содержит обращение к Правительству России, к соответствующему комитету Госдумы РФ о поддержке новых отечественных разработок по катализу, и дальнейшему их внедрению.
Катализаторы используются во многих видах промышленности, особенно в химической и нефтяной. Главное свойство катализатора – улучшение качества целевых продуктов производства при высокой скорости.
|