|
Сегодня в здании Правительства Омской области состоялась научно-практическая конференция «Развитие ипотечного жилищного кредитования – одно из основных условий создания рынка доступного жилья». На конференции, в которой принимали участие представители законодательных и исполнительных органов власти, строительных и проектных организаций, инвестиционных и риэлтерских компаний, банковских структур, обсуждались вопросы, связанные с внедрением ипотечного жилищного кредитования.
Открывая конференцию, Губернатор Леонид Полежаев отметил, что эта конференция – продолжение той большой аналитической работы, которая ведётся в Омской области на протяжении ряда последних лет и связана с решением важнейшей социальной проблемы – жилищным строительством. Тема, вынесенная на обсуждение, представляет интерес не только для узкого круга специалистов, так или иначе задействованных в процессе жилищного строительства, но и затрагивает экономические и социальные интересы каждого человека, озабоченного решением своего жилищного вопроса.
Спрос на жильё продолжает увеличиваться. По оценке Леонида Полежаева, в Омской области сохранён дееспособный строительный комплекс, который способен дать, по меньшей мере, двукратное увеличение объёмов строительства, чтобы к 2010 году довести ввод жилья до 1 млн. квадратных метров в год. Только такой показатель, по мнению главы региона, станет действительно ощутимым. Однако, для развития рынка доступного жилья необходимо достаточное количество финансовых ресурсов, обеспечивающих его расширение.
Инвестиционный климат в области привлекателен для иногородних инвесторов, и сегодня есть примеры их активного участия в омских проектах жилищного строительства. Так, микрорайон «Прибрежный» возводится исключительно на средства компании «Стройинвест», которая, согласно заключённому контракту, намерена до 2007 года построить в областном центре порядка 400 тыс.кв.м. жилья. Есть инвесторы, которые готовы участвовать в программе строительства для переселения из ветхого и аварийного жилья.
Несмотря на то, что объём привлекаемых средств в жилищное строительство растёт, анализ ситуации показывает, что помимо инвестиционных компаний, необходим приход банковского капитала. Интерес банков к ипотечному кредитованию начинает просыпаться: только в первом полугодии 2004 года 12 кредитных организаций выдали населению жилищных кредитов на сумму 103 миллиона рублей. Почти столько же, сколько за весь 2003 год. Однако, вне программы государственной поддержки жилищного строительства, в которой задействованы многие банки, участие кредитных организаций пока остаётся незначительным. Объединение усилий участников процесса – инвестора, который вкладывает средства и строит жильё, и банка, который предоставляет кредит на приобретение этого жилья населением, позволит добиться желаемой цели увеличить объёмы жилищного строительства и рынок доступного жилья.
|