|
Презентация нового порядка получения виз для въезда в КНР состоялась 11 июня в Иркутске. Специально для ее проведения прибыла официальная делегация народного правительства города Шэньян. В презентации также приняли участие представители администрации Иркутска, паспортно-визовой службы ГУВД Иркутской области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Управления по делам миграции при ГУВД Иркутской области
Глава китайской делегации, заместитель генерального секретаря народного правительства города Шэньян Ху Чжаньцай рассказал, что теперь гражданам России, прибывающим в Китай через иркутский аэропорт, не обязательно оформлять визу заранее, в посольстве или консульстве КНР.
Согласно новому порядку, становится возможным оформление так называемой пограничной визы уже по прибытии на китайскую землю, прямо в аэропорту. Шэньян входит в список китайских городов, аэропорты которых предоставляют такую услугу. Эта система активно внедряется Китаем с апреля 2002 года и ориентирована прежде всего на стимулирование международного туризма.
"Услугой предоставления "пограничной визы" могут воспользоваться и граждане других стран, пояснил г-н Чжаньцай. Единственное условие чтобы они прибывали в Шэньян именно из иркутского аэропорта. Кроме того, существует особый список стран, на которые новая система не распространяется. Стоимость "пограничной визы" 420 юаней, что составляет около $50. Срок оформления не более 24 часов. По словам членов делегации, для того чтобы получить визу в шэньянском аэропорту, достаточно будет предъявить паспорт и заполнить бланк заявления. "Пограничная виза" будет предоставляться на срок от месяца до года и может быть использована для передвижения по всей территории Китая. Однако, как было особо отмечено, пока новая схема не может полноценно работать в России.
В соответствии с действующим законодательством, авиакомпании не имеют права продавать билеты гражданам, не имеющим на руках уже оформленной визы. Одна из целей визита китайской делегации поиск путей решения этой проблемы в сотрудничестве с местной администрацией и представителями федеральных ведомств. Китайская сторона отмечает, что аналогичные вопросы возникали при запуске новой визовой системы в Южной Корее и Японии, однако их удалось решить без труда.
|