|
Вчера в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области чиновники представили долгосрочный проект развития агропромышленного комплекса (АПК) Омской области до 2010 года. По замыслу разработчиков проекта, крестьянские хозяйства Прииртышья смогут работать с прибылью и выйти на увеличение объемов производства, если объединятся в единые агрохолдинги с переработчиками сельхозпродукции. Однако самих сельхозпроизводителей идея объединения с переработчиками пока не вдохновила. По оценке генерального директора ЗАО «Нива» Владимира Пушкарева, успешно работающим крестьянским хозяйствам пока лучше полагаться на свои возможности, а объединяться в холдинги стоит тем, «кто не может работать самостоятельно».
Долгосрочную программу развития АПК Прииртышья до 2010 года чиновники представили вчера на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия. Перспективы развития АПК Прииртышья руководителям сельскохозяйственных управлений 32 районов региона обрисовал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. По прогнозам экспертов областного минсельхоза, регион в ближайшее время ждет увеличение производства мяса и молока, а крестьянские хозяйства выйдут на рентабельный уровень работы. Если в этом году крестьянские хозяйства Прииртышья должны получить 215 тыс. т мяса, то к 2010 году его производство вырастет до 250 тыс. т в год. «Рост производства сельскохозяйственной продукции скажется на благосостоянии населения и увеличении покупательной способности омичей», — пообещал господин Курзанов.
Для реализации высокой цели увеличения благосостояния сельских тружеников и развития АПК Прииртышья, по замыслу разработчиков программы, крестьянские хозяйства региона должны объединиться в единые вертикально интегрированные холдинги с переработчиками сельхозпродукции. Интеграция производителей и переработчиков сельхозпродукции в единые холдинги стала одним из основных принципов представленной концепции развития АПК Прииртышья. Напомним, что впервые об объединении крестьянских хозяйств в холдинги чиновники заговорили в начале этого года. По словам министра сельского хозяйства Прииртышья Николая Гущи, в регионе уже есть прецедент интеграции производителей и переработчиков сельхозпродукции. Как рассказал министр, в Крутинском районе Омской области инвестор из Тюмени установил морозильные камеры и получил возможность экспорта молока в другие регионы. Производители молока при этом избавились от проблем сбыта продукции.
Подобный опыт сотрудничества производителей и переработчиков чиновники рассчитывают перенести и на другие районы Омской области. По оценке Николая Гущи, минувший год оказался удачным для омских крестьян — впервые за несколько последних лет они сработали с прибылью и смогли рассчитаться по старым долгам. По данным министра, в 2003 году омские крестьяне произвели сельхозпродукции на 9 млрд руб. Более 70% было экспортировано в другие регионы. Если в прошлом году под процедуру банкротства попадали 90% крестьянских хозяйств, работающих в Прииртышье (более 400 хозяйств), то в этом году половина аграриев смогла рассчитаться по старым долгам. «В результате впервые за долгие годы урожай 2003 года позволил поправить финансовое положение хозяйств. Это очень здорово, подобную динамику мы должны сохранить и в будущем», — сказал Николай Гуща. В этом году на поддержку крестьянских хозяйств из областного бюджета выделено 400 млн руб. — деньги пошли на ремонт и обновление техники и покупку ГСМ. «По-хорошему требуется в 10 раз больше средств. Но значительных инвестиций от частных компаний ждать не приходится, а возможности областного бюджета не безграничны», — признался Николай Гуща.
По замыслу чиновников, шансы на привлечение сред-ств инвесторов в развитие предприятий АПК Прииртышья многократно возрастут именно при условии объединения крестьянских хозяйств в вертикально интегрированные холдинги. «Сегодня даже крепкие хозяйства исчерпывают свой потенциал. Не хватает у них ду
|