Промышленная Сибирь Ярмарка Сибири Промышленность СФО Электронные торги НОУ-ХАУ Электронные магазины Выставки Бизнес Карта сайта
 
 

Поиск по сайту

не набирайте окончания слов
Условие поиска:  и   или





Архив новостей

17 января 2023 Омский аграрный научный центр на средства грантов в 2022 году приобрел оборудование на 100 млн рублей

Кроме приборов в лаборатории, приобретена сельхозтехника, что в целом позволяет значительно ускорить научные и производственные процессы. Одним из федеральных грантов, по которым работает Омский аграрный научный центр, является грант «Создание селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций» национального проекта «Наука и университеты». «Данный грант реализуется несколько лет, только за 2022 год он позволил нам приобрести новое аналитическое оборудование на сумму 48,9 млн рублей, – комментирует директор Омского АНЦ, кандидат технических наук Максим Чекусов. – Это 71 наименование – мельницы, термостаты, холодильные камеры, стерилизаторы, сушильные шкафы, квадрокоптер, инфракрасный анализатор и другое оборудование. Кроме того, на условиях софинансирования приобретена современная техника, в том числе малогабаритный селекционно-семеноводческий комбайн Quantum plus, зерноуборочный комбайн, культиваторы, зернометатель, всего 9 наименований на сумму в 36,6 млн рублей».

В рамках гранта также проходит обучение по программам повышения квалификации. К настоящему времени 7 сотрудников центра прошли обучение в МГУ им. М. Ломоносова, Кубанском филиале Всероссийского института растениеводства им. Н. Вавилова, Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий, Казанском ГАУ и 3 сотрудника – за счет софинансирования в Региональном институте экономики и управления в Омске. Основное преимущество гранта – в его комплексности: обновление приборной базы и сельхозтехники плюс повышение уровня компетенций сотрудников селекцентра дает достойный результат. В рамках гранта, реализация которого рассчитана до 2024 года, научным учреждением уже передано на госсортоиспытание три сорта – яровой мягкой пшеницы «Уралосибирская 4», ярового ячменя «Омский 104» и озимой ржи «Иртышская 2». «Хлеба России» – другой федеральный грант, в котором Омский АНЦ участвует совместно с ведущими научными учреждениями страны в сфере агробиотехнологий. Задача проекта – ускоренная селекция яровых культур с целью повышения урожайности и сохранения полезных свойств конечного продукта, что крайне важно для отечественной хлебопекарной и макаронной промышленности. «В период 2021-2022 годов наши ученые создавали выборки сортов, подбирали материал для геномной селекции, выделяли ДНК, проводили оценку качества образцов, – сообщил руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ, кандидат сельскохозяйственных наук Петр Николаев. – Кроме того, наши ученые занимались посевом образцов твердой и мягкой пшеницы, их фотофенотипированием в полевых условиях. Перспективной задачей проекта, рассчитанного до 2027 года, является получение редактированных линий растений, которые станут исходным материалом для ускоренного создания сортов». Значительной поддержкой научного процесса в рамках гранта «Хлеба России» стало приобретение аналитического оборудования для селекцентра – молекулярно-генетические праймеры, холодильные камеры, водяные бани, мукомолка, весы, а также офисная и лабораторная мебель на сумму 6,37 млн рублей, из них 1,47 млн рублей – на условиях софинансирования. Всего в рамках грантов приобретено оборудование и сельхозтехника на сумму почти в 100 млн рублей.

ООО "ИТБ" ,
Омск


Дирекция сайта "Промышленная Сибирь"
Россия, г.Омск, ул.Учебная, 199-Б, к.222
Сайт открыт 01.11.2000
© 2000-2018 Промышленная Сибирь
Разработка дизайна сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"