Промышленная Сибирь Ярмарка Сибири Промышленность СФО Электронные торги НОУ-ХАУ Электронные магазины Карта сайта
 
Ника
Ника
 

Поиск

не набирайте окончания слов
Условие поиска:  и   или

Статистика посещений
за месяц0
за неделю0
за сутки0

Для предприятий









Федеральное государственное унитарное предприятие "Производственное объединение Полет" (Завод стиральных машин), Омск


Федеральное государственное унитарное предприятие "Производственное объединение Полет" является крупнейшим специализированным предприятием по выпуску электробытовой техники марки "Сибирь" в России.

На сегодняшний день мы готовы предложить Вам широкий спектр продукции, которая удовлетворит Ваши бытовые потребности и подчеркнет чистоту и уют Вашего дома:

  • самые современные модели полуавтоматических стиральных машин "Сибирь";
  • бытовые электросепараторы "Сибирь";
  • бытовая зернодробилка;
  • товары для детей и игрушки;
  • современную мебель для кухни и офиса;
  • школьную мебель;
  • различные изделия из пластмассы, незаменимые в хозяйстве.

Начало серийного выпуска стиральных машин широко известной марки "Сибирь" относится к 1957 году, когда на Омском производственном объединении "Полет" было создано первое крупное производство товаров народного потребления.

С тех пор подразделение по выпуску ТНП неоднократно расширялось и реорганизовывалось. С мая 1996 года мы получили финансовую самостоятельность, выделившись в Унитарное предприятие.
Оглядываясь назад сегодня особенно интересно вспомнить,
как все начиналось...

    
Во второй половине 50-х годов крупнейшим предприятия оборонного комплекса страны, в том числе и заводу № 166, поручили правительственные задания по массовому выпуску современных видов ширпотреба.

Поскольку в СССР в предшествующий период такая бытовая техника практически не разрабатывалась, "оборонщики" начали использовать в качестве образцов изделия иностранных фирм. По воспоминаниям ветеранов "Полета", в частности - П.П.Остапенко, в начале 1956 года директор Б.П.Еленевич привез на завод из Московской Торгово-промышленной палаты стиральную машину английской фирмы "Гувер Матик".

На основе ее конструкции начальник бригады СКО Б.И.Борд разработал чертежи машины, получившей название "Сибирь-1" (однобаковой с ручным отжимом белья).

Разворачивать производство необычного вида ширпотреба приходилось в условиях, когда основные силы и средства завода были брошены на скорейший выпуск самолетов ТУ-104. Не хватало техники, материалов, покупных изделий, рабочей силы.

Тогда, как вспоминают на "Полете", Б.П.Еленевич решил использовать главный резерв - энтузиазм заводчан. На конференции по принятию Коллективного договора на 1956 год директор выступил с речью, убедительно доказывая необходимость выпуска стиральных машин, которые должны были облегчить домашний труд женщин - работниц. Это выступление нашло поддержку у участников конференции, а также положительный отклик у всего коллектива завода. Еще раньше Еленевич на одном из оперативных совещаний предложил начальникам цехов хотя бы раз помочь женам вручную выстирать белье.

После окончания "эксперимента", на следующем совещании, все руководители высказались за организацию нового производства…

Уже к концу 1956 года на заводе была выпушена пробная партия из 100 стиральных машин "Сибирь-1" (при их изготовлении использовались нестандартные резиновые детали).

По приказу директора все первые стиральные машины реализовали передовикам производства по цене 585 рублей, т.е. 50 % от фактической стоимости.

На 1957 год заводу был установлен план выпуска 40000 стиральных машин. Для выполнения столь грандиозной задачи в цехе № 8 создали специальный участок и комплексную бригаду в составе пом. начальника Б.К.Федулова (руководитель бригады), ведущего инженера отдела № 29 Ершова, конструктора отдела № 21 Ибрагимова, начальника бригады СКО Б.И.Борда. Бригаде предлагалось наладить выпуск 160 стиральных машин в сутки и 4000 в месяц. Директор обязал главных специалистов завода, начальников цехов и отделов "оказывать действенную, неотложную помощь в выполнении заданий по решению комплексной бригады". Из многих цехов в 8-ой переводились ИТР и рабочие, передавались станки и другое оборудование. В кратчайшие сроки здесь смонтировали конвейер и начали поточное производство "Сибири". Но подвели смежники… На протяжении нескольких месяцев на завод не поступали электромоторы для стиральной машины. Все обращения Б.П.Еленевича в директивные органы о необходимости начать поставку комплектующих или изменить план оставались без ответа. Лишь в декабре 1957 года программа 166-му по стиральным машинам была сокращена на 2500 единиц. Несмотря на все трудности, заводчане сделали главное - организовали массовый выпуск мирной продукции, которая сразу же стала пользоваться огромным спросом у населения не только Омской области, но и других регионов страны.

Хотя основные силы и средства завода были сосредоточены на освоении и выпуске ракет, на 166-м не прекращалось изготовление товаров для народа (их объем в денежном исчислении составил примерно 10% от объема оборонного заказа).

Прежде всего, развивалось производство стиральных машин. "Сибирь-1", у которой имелся ручной отжим белья, дополнила новая разработка - "Сибирь-2" с механическим отжимом. Эта машина стала массово внедряться с конца 1958 года. А с апреля 1959 года - "Сибирь-3" с центрифугой.

Все машины разрабатывались в заводском СКО, но многие работники цехов участвовали в совершенствовании конструкций и технологии изготовления. Так, например, П.Ф.Комиссаров из цеха № 2 внес в 1959 году 16 рацпредложений (разработку штампа для днища бака машины, машины, нескольких штампов с резиновым маркетом и др.). Изготовленные образцы испытывались в цехе № 41 и утверждались в качестве эталонов для серийного выпуска Омских СНХ и Всесоюзной Торговой палатой.

10 ноября 1959 года директор завода издал приказ, в котором говорилось: "В связи с резким увеличением программы выпуска стиральных машин приказываю: производство … с 1960 года сосредоточить в цехе № 6 (начальник М.И.Уваров, заместитель М.А.Сергеев), сохранив за цехом № 8 всю ответственность за выпуск стиральных машин в 1959 году". А всего завод выпустил c 1959 года 25233 стиральные машины, в том числе 22910 "Сибирь-1", 1959 - "Сибирь-2" и 364 - "Сибирь-3". Последняя, наиболее перспективная модель, вскоре стала известна в стране и даже экспонировалась на ВДНХ СССР.

Хуже обстояло дело с машиной "Сибирь-2". В заводском отчете за 1960 год отмечалось: "Эта модификация не удовлетворяет запросы потребителей. "Сибирь-1" - пользуется успехом, как наиболее простая и дешевая. Машина с центрифугой "Сибирь-3" наиболее усовершенствованная и в настоящее время является основой для удовлетворения запросов трудящихся".

В этом же году в цехе № 6 были внедрены три поточные линии для сборки "Сибирь-3". "Ранее их собирали",- далее отмечалось в отчете, - "в совершенно неприспособленном помещении, где велик был брак по забоинам и другим дефектам, в связи с длительной и трудоемкой транспортировкой деталей".

В 1960 году в результате использования упомянутых линий и поточной линии по изготовлению деталей для стиральных машин в цехе № 2 выпуск "Сибири-3" возрос до 27640 штук. Цеху № 6, расположенному в корпусе № 17 на территории "О", стало остро не хватать новых производственных площадей. В связи с этим по приказу директора от 17 августа 1961 года 6-й перемещается в новый корпус 12 А на территорию "Г".

В следующем году для еще большего расширения производства выпуск ряда деталей стиральной машины передается цеху № 14, где для этого создаются три новые мастерские. В 1962 году среди рационализаторов, принявших участие в усовершенствовании "Сибири-3", впервые упоминаются Ю.Т.Юрков и О.Р.Пискунов, инженеры-конструкторы отдела № 3.

С октября 1963 года начинается выпуск модернизированной стиральной машины "Сибирь-3М", с более надежным переключателем, измененной системой слива (автор Юрков), упрощенной конструкцией верхней панели бака центрифуги, с более рациональным расположением реле времени и улучшенным внешним видом. Новая модификация была представлена в качестве эталона во Всесоюзную Торговую палату, побывала на многочисленных выставках.

В 1963 году завод передал в торговую сеть 103253 стиральных машины или 100,2 % к плану.

Наращивал 166-ой и выпуск различного ширпотреба. Если в 1959 году на заводе производилась лишь мебель с гигиеническим покрытием, игрушка "Автосамосвал" и поплавки к удочкам, то в начале 60-х годов номенклатура изделий многократно возросла, резко увеличились объемы производства.

В ряде цехов изготавливалась мебель столярная, кухонные буфеты, мебель на металлических каркасах, алюминиевые лодки (более 1200 в год), детские санки (до 10000 в год), игрушки "Автосамосвал" (более 15000 в год), "Конь-рысак" (2000) и многое другое.

Из наиболее значительных заказов гражданской продукции стоит упомянуть выпуск нестандартного оборудования для телецентров и изготовление цехом № 9 башенных кранов, а также узлов и агрегатов к ним.

* * *
За прошедшие десятилетия предприятие выпустило более 8 миллионов стиральных машин "Сибирь" различных конструкций и модификаций, из которых в настоящее время в эксплуатации находится порядка 5 миллионов штук.

Сегодня их можно встретить практически в каждой омской семье, в разных уголках России от Калининграда до Камчатки и странах СНГ.  Мы готовы оказать всестороннюю сервисную поддержку своим покупателям, для чего наладили на основе долгосрочных договоров гарантийное и сервисное обслуживание нашей продукции более чем в 100 городах России.

Большая популярность стиральных машин-полуавтоматов марки "Сибирь" объясняется еще и тем, что в своем классе они - бесспорные лидеры на внутри российском рынке. Их надежность и долговечность широко известны. Удобство в эксплуатации, высокая степень отжима, легкость сервисного обслуживания, экономичность, доступная цена - вот достоинства, которые ставят "Сибирь" номером 1 в своем классе стиральных машин.

Сегодня Омский завод стиральных машин является стабильно работающим, динамично развивающимся и ориентированным на отечественный рынок предприятием, на котором трудится более 800 человек.

Главной задачей всего коллектива является более полное удовлетворение потребностей россиян, дальнейшее увеличение качества продукции и расширение рынка ее сбыта.


Дирекция сайта "Промышленная Сибирь"
Россия, г.Омск, ул.Учебная, 199-Б, к.408А
Сайт открыт 01.11.2000
© 2000-2018 Промышленная Сибирь
Разработка дизайна сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"